icon English Web 民眾專區 科內專區 Crux影像系統 視訊會議系統 XMS知識管理

現在位置: 首頁 > 民眾專區 > 醫療團隊 > 心臟血管科
–醫療團隊

心臟血管科

1.訓練目標 (1) 使受訓醫師精通各種心臟血管疾病與急重症之診斷及治療。
(2) 使受訓醫師研習有關心臟血管科之非侵襲性與侵襲性檢查之操作與判讀。
(3) 訓練心臟次專科醫師,並指導其學習臨床與基礎之學術研究工作,以培育心臟學科的臨床人才與師資。
2.訓練方式 (1) 在心臟專科醫師指導下,協助照顧病房的一般病患急診及心臟加護病房之病患。
(2) 有系統地逐步進行各項心臟科相關檢查,並由專科醫師指導其操作要領與判讀原則。
(3) 在資深專科醫師指導下,定期舉行文獻回顧,並學習蒐集整理資料以及論文寫作。
(4) 訓練期間為兩年,第一年以研習診斷與治療學之臨床及行政工作為主,而第二年則除了臨床實務之外,並涉及學術研究的工作與學習。
3.訓練內容

(1) 病患照顧:

A.普通病房:
  參與主治醫師之病人迴診,掌握所有病患之情況,並協助及指導第一年至第三年住院醫師照顧病患。
B.心臟加護病房:
  在心臟科主治醫師監督與指導下,協助住院醫師處理與調度重症病患,並負責緊急之非侵襲性(如超音波)及侵襲性檢查與治療之執行(如肺動脈順流導管之放置與心包膜穿刺等)。
C.緊急病患之處理:
  配合心臟科主治醫師輪流24 小時on call,隨時處理全院心臟急診之緊急照會,包括緊急超音波檢查及暫時性人工節律器之放置或緊急心導管之任務。

(2) 檢查項目之訓練:

A. 心電圖、運動心電圖與24小時連續性心電圖:
  a. 每日初擬所有案例之發現,並由心臟專科醫師指正,完成報告。
  b. 每週參加一次由心臟科主治醫師指導的心電圖討論會。
B. 心臟超音波檢查:
  a. 第一年訓練:熟悉超音波檢查之原理操作技巧與臨床應用,並學習其判讀之要領。
  b. 第二年訓練:在心臟專科醫師指導下,獨力進行操作與判讀,並負責緊急超音波或經食道超音波檢查之執行。
C. 心導管檢查:
  a. 第一年訓練:熟悉心導管檢查之學理基礎、適應症與併發症之預防與處理,在心臟專科醫師指導下逐步進行右側與左側心導管檢查和冠狀動脈攝影術。
  b. 第二年訓練:在專科醫師指導下執行冠狀動脈攝影檢查和介入性治療,並進行心臟電氣生理學檢查及治療。
  c. 參加每週一次由心臟科主任所主持的心臟內外科聯合心導管討論會,負責報告心導管檢查之發現,以加強其判讀的能力,並熟悉心臟血管外科心術的適應症。
D. 電生理暨節律器:
  a. 第一年訓練:熟悉電生理學之學理基礎,檢查及置放節律器之適應症與燒灼併發症之預防與處理,在心臟電生理專科指導醫師之指導下進行動靜脈穿刺,電極置放及電生理訊號判讀。
  b. 第二年訓練:在心臟電生理專科醫師指導下,學習心律調節器之置放術,植入性心臟去顫器之置放術及其軟體設定,心房同步雙心室心律調節器之置放術並學習最佳化功能。
  c. 參加每月一次的電生理討論會,負責報告及解說,透過資深電生理專家的指導討論加強其判讀之能力。

(3)學術研究:

A. 文獻研讀:
  定期舉行讀書會,有系統地了解心臟血管學的全貌,並參與定期舉行的Journal club,由主治醫師指定或自行選擇題目進行文獻回顧(每年至少一次),以掌握心臟血管學的最新動態。
B. 論文寫作之研習:
  在資深主治醫師指導下,選擇有興趣的題目,收集病例資料進行研究分析與統計,並學習論文之寫作,或選擇有趣的病例,研習病例報告之撰寫。
C. 基礎與臨床研究:
  在資深主治醫師指導下,進行實驗室操作或資料庫之分析,並學習論文之撰寫及修改,充實自我研究之能力。
4.考  核   由全體心臟專科醫師與科主任基於其平時之學習態度與工作表現,以及其擔任操作者完成之心臟科檢查項目(包括超音波心電圖與心導管檢查等)的數量與品質加以考核,成績合格者,由科主任與院方發給心臟專科訓練證明。
5.定期教學
   討論活動
A. 期刊研讀:每週四中午   12:30-1:30
B. 醫學新知:不定期每週三、五中午   12:30-1:30
C.心導管會議:每隔週三下午   5:30-7:30
D.心臟內外科聯合會議:每週五下午  5:30-7:00
E.心臟科研究討論會:每月最後一週週四  12:30-1:30
F.臨床病房晨會:每週一、三早上8:00-9:00
G.超音波病例討論會及文獻研讀:每月一次
H.電生理討論會:每月一次