請先啟用javascript

Director Message主任的話

內科部可以說是所有醫院中最主要的一個臨床科部。不但次專科多;臨床的服務量也最大。同時內科學也是其他臨床醫學重要的基礎。成大醫院內科部的醫師養成訓練過程,特別注重全人醫療,培養以病人為中心之醫療態度;以醫學科學為基礎,強調實證醫學應用於臨床照護,以科學的方法提昇內科的全人照護品質。

除了臨床服務之外,做為大學醫院的醫學中心,內科部在教學與研究方面,尤其扮演重要的角色。成大醫院內科部有豐富的臨床教材,透過定期舉辦文獻選讀、病例討論會及其他相關專業訓練課程,對醫學生及住院醫師進行教學及經驗的傳承;另外做為成大醫院內科部的醫師,研究永遠是一件積極而有意義的工作。對內科醫師而言,從照顧病人的過程中,常常會發現許多目前醫學還沒有定論或無法解決的問題,這些問題就是從事研究工作的源頭。為了進一步瞭解及解決病人的問題,基礎實驗室的研究工作固然重要,但就臨床醫師而言,各式各樣的臨床研究更為直接而且也比較容易著手。從病例報告(case report)、臨床影像(clinical imaging)、病例整理分析 (case series)、登錄性研究 (registry study)及臨床試驗(clinical trial)等,都是重要的研究方法及手段。不管是那一種形式的研究,創新永遠是其中最重要的核心。我們在臨床工作中,只要能夠發現一點點別人從來沒有報告過、或是還不是很瞭解的臨床現象,能夠清楚的加以描述及進一步分析;如果掌握這一個原則,即使是簡單的病例報告或臨床影像,都可以登上世界知名的期刊。

成大內科部的同仁一直維持著專業而優良的傳統,積極從事醫療服務與教學研究工作,我們將繼續追求卓越,不斷創新,為提升民眾身心健康與培訓更多術德兼備的醫師而努力不懈,我們要以身為〝內科人〞與〝成大人〞為榮,繼續為成大內科部創造更輝煌的歷史。


內科部主任 - 李貽恒醫師

About Us關於我們

成大內科有教學、研究及服務三大使命。目前有主治醫師106人,含部定教師64人 (專任教授16位、專任副教授11位、專任助理教授1位、臨床副教授8位、臨床助理教授13位、臨床講師4位、合聘教授1位、合聘助理教授1人、兼任副教授1位、兼任助理教授4位、兼任講師4位),住院醫師67人,職員205人,病床數共588床。

除了提供一流醫學中心之醫療服務外,成大內科另一主要工作是教學訓練醫學生及住院醫師,使其學習各種內科疾病之診斷及治療,除此之外,成大內科亦有堅強之研究團隊,對於內科疾病之基礎與臨床研究,經常發表研究論文於國際一流醫學雜誌,為解開內科疾病之致病機轉貢獻力量。