icon English Web 民眾專區 科內專區 Crux影像系統 視訊會議系統 XMS知識管理

現在位置: 首頁 > 民眾專區 > 組織架構 > 醫學教育及課程委員會
–醫學教育及課程委員會
.關於教育委員會 組織運作 教學資源

前言:

面對科學不斷的進步,知識快速的累積,我們同意過去填鴨式的教學方法 ,已不適用於教育新一代的醫師。我們期望我們的學生能由實際的體驗而不斷的學習成長,也就是具備有終身學習的能力。我們不侈言教育改革,我們專注的是如何改善現有的教育環境 以適應目前的教育潮流。

教學宗旨:

從醫學生到住院醫師的教育,我們抱持一定的方向,那就是我們要使學生在遇到內科病患時,能以其之醫學知識及臨床技巧正確地診治疾病;能具溝通的能力與病人及家屬應對以獲致最有利病人的共識;能了解整個醫療體系的運作,並與團隊成員協同工作。

教學目標:

為達成上述的宗旨,學生及住院醫師在學習過程中須兼顧以下六項目標的修習
(1) 照顧病人的能力
(2) 醫學知識的累積
(3) 實證醫學的應用
(4) 人際關係的培養
(5) 專業素養的表現
(6) 醫療照顧系統的認識

教學方法:

內科於各級學生及住院醫師均有導師,以了解學習者的困難處,並修改我們的教育方法。學生、實習醫師及住院醫師均有特定的教學計劃。