icon English Web 民眾專區 科內專區 Crux影像系統 視訊會議系統 XMS知識管理

現在位置: 首頁 > 民眾專區 > 認識內科
–認識內科
師 資 設 備

簡介:

現任主任:李貽恒 教授 (Professor Yi-Heng,Li)

  成大內科有教學、研究及服務三大使命。目前有主治醫師106人,含部定教師64人 (專任教授16位、專任副教授11位、專任助理教授1位、臨床副教授8位、臨床助理教授13位、臨床講師4位、合聘教授1位、合聘助理教授1人、兼任副教授1位、兼任助理教授4位、兼任講師4位),住院醫師67人,職員205人,病床數共588床。
成大內科部下設十一分科及四治療室:
十一分科:心臟血管科、胸腔內科、胃腸肝膽科、過敏免疫風濕科、血液腫瘤科、內分泌新陳代謝科、腎臟科、感染病科、一般內科、重症加護科、老年科
四治療室:呼吸治療室、心肺室、透析室、內視鏡室

  除了提供一流醫學中心之醫療服務外,成大內科另一主要工作是教學訓練醫學生及住院醫師,使其學習各種內科疾病之診斷及治療,除此之外,成大內科亦有堅強之研究團隊,對於內科疾病之基礎與臨床研究,經常發表研究論文於國際一流醫學雜誌,為解開內科疾病之致病機轉貢獻力量。


教學宗旨:

  本科為臨床醫學的一個基礎,所有醫學系學生進入臨床醫學之領域時,必先從內科學這門學問奠定良好的基礎,日後才可在臨床醫學各分科方面有深入之發展。在教學方面包含一般內科疾病之診斷和治療,特別著重以病態生理學的角度去闡釋特定疾病之臨床表徵,也因而可以結合藥理學之知識去探討治療疾病之原則。學習如何將基礎醫學所學得之各種知識運用於臨床醫學上。
   內科學科之另一個主要任務是提供醫學生一個臨床見習和實習之環境,經由日積月累之臨床學習,才能使學生充份體認出臨床醫學之多樣性和驗證性。


主任的話:

  內科部可以說是所有醫院中最主要的一個臨床科部。不但次專科多;臨床的服務量也最大。同時內科學也是其他臨床醫學重要的基礎。成大醫院內科部的醫師養成訓練過程,特別注重全人醫療,培養以病人為中心之醫療態度;以醫學科學為基礎,強調實證醫學應用於臨床照護,以科學的方法提昇內科的全人照護品質。

  除了臨床服務之外,做為大學醫院的醫學中心,內科部在教學與研究方面,尤其扮演重要的角色。成大醫院內科部有豐富的臨床教材,透過定期舉辦文獻選讀、病例討論會及其他相關專業訓練課程,對醫學生及住院醫師進行教學及經驗的傳承;另外做為成大醫院內科部的醫師,研究永遠是一件積極而有意義的工作。對內科醫師而言,從照顧病人的過程中,常常會發現許多目前醫學還沒有定論或無法解決的問題,這些問題就是從事研究工作的源頭。為了進一步瞭解及解決病人的問題,基礎實驗室的研究工作固然重要,但就臨床醫師而言,各式各樣的臨床研究更為直接而且也比較容易著手。從病例報告(case report)、臨床影像(clinical imaging)、病例整理分析 (case series)、登錄性研究 (registry study)及臨床試驗(clinical trial)等,都是重要的研究方法及手段。不管是那一種形式的研究,創新永遠是其中最重要的核心。我們在臨床工作中,只要能夠發現一點點別人從來沒有報告過、或是還不是很瞭解的臨床現象,能夠清楚的加以描述及進一步分析;如果掌握這一個原則,即使是簡單的病例報告或臨床影像,都可以登上世界知名的期刊。

  成大內科部的同仁一直維持著專業而優良的傳統,積極從事醫療服務與教學研究工作,我們將繼續追求卓越,不斷創新,為提升民眾身心健康與培訓更多術德兼備的醫師而努力不懈,我們要以身為〝內科人〞與〝成大人〞為榮,繼續為成大內科部創造更輝煌的歷史。