icon English Web 民眾專區 科內專區 Crux影像系統 視訊會議系統 XMS知識管理

現在位置: 首頁 > 民眾專區 > 認識內科
–認識內科
師 資 設 備

簡介:

現任主任:劉明煇 教授 (Professor Liu,Ming-Fei)

  成大內科有教學、研究及服務三大使命。目前有主治醫師103人,含專任教員30人(包括17位教授、11位副教授、2位助理教授),住院醫師49人,職員127人,病床數共有535床。
成大內科部下設十一分科及四治療室:
十一分科:心臟血管科、胸腔內科、胃腸肝膽科、過敏免疫風濕科、血液腫瘤科、內分泌新陳代謝科、腎臟科、感染病科、一般內科、重症加護科、老年科
四治療室:呼吸治療室、心肺室、透析室、內視鏡室

  除了提供一流醫學中心之醫療服務外,成大內科另一主要工作是教學訓練醫學生及住院醫師,使其學習各種內科疾病之診斷及治療,除此之外,成大內科亦有堅強之研究團隊,對於內科疾病之基礎與臨床研究,經常發表研究論文於國際一流醫學雜誌,為解開內科疾病之致病機轉貢獻力量。


教學宗旨:

  本科為臨床醫學的一個基礎,所有醫學系學生進入臨床醫學之領域時,必先從內科學這門學問奠定良好的基礎,日後才可在臨床醫學各分科方面有深入之發展。在教學方面包含一般內科疾病之診斷和治療,特別著重以病態生理學的角度去闡釋特定疾病之臨床表徵,也因而可以結合藥理學之知識去探討治療疾病之原則。學習如何將基礎醫學所學得之各種知識運用於臨床醫學上。
   內科學科之另一個主要任務是提供醫學生一個臨床見習和實習之環境,經由日積月累之臨床學習,才能使學生充份體認出臨床醫學之多樣性和驗證性。


主任的話:

  內科是最傳統的醫學,在浩瀚遼闊的醫學領域裡,內科學科應最貼近〝全人醫療〞的範疇與角色,而內科醫師在行醫過程中也應最能體會〝醫病〞與〝醫人〞的差別。一位重視醫病關係、並能發揮同理心以取得病人信任的內科醫師,應用其經年累月訓練培養的專業醫術去救治病患,也最能感受行醫者的成就感。成大內科的同仁一直維持著專業而優良的傳統,積極從事醫療服務與教學研究工作,我們將繼續追求卓越,不斷創新,為提升民眾身心健康與培訓更多術德兼備的醫師而努力不懈,我們要以身為〝內科人〞與〝成大人〞為榮,繼續為成大內科創造更輝煌的歷史。